華碩高層 講清講楚 ZenFone 4 你不知道的事!

華碩高層 講清講楚 ZenFone 4 你不知道的事!


華碩 ASUS 自 2014 年推出以性價比見稱的 ZenFone 後,隨即受到用家追捧,其後的三年,每年都有新一代 ZenFone 面世,而且產品系列也愈來愈豐富,以本年最新的 ZenFone 4 為例就有6名成員,包括ZenFone 4、ZenFone 4 Pro、ZenFone 4 Selfie、ZenFone 4 Selfie Pro、ZenFone 4 Max及ZenFone 4 Max Pro,到底它們針對什麼人需要? 找來孔劉當代言人背後又有什麼意義? 小編為此走訪了香港華碩分部,與來自台灣的華碩高層對話,剖析有關 ZenFone 的種種。 _MG_9938

記:記者

黃:華碩行動通訊業務部 業務副總經理 黃立中

 

記: ZenFone 4 使用最新的高通CPU,在各方面都表現優異。為何 Asus 會咁快向高通攞到 Snapdragon 660  Snapdragon 630 的使用權?

黃:Asus 一向跟高通保持緊密合作關係,其實我們從Zenfone 3開始,已引入 Snapdragon 625 處理器,效能須好也很省電,加上我們在軟硬件方面作出了優化及調整,讓消費者感到十分滿意。有見及此,我們再次與高通攜手,率先把 Snapdragon 660?及?Snapdragon 630 應用在ZenFone 4上,透過處理器和我們軟硬件的技術,能夠把手機整體效能發揮得更好,因而得到高通的認同,其總裁更有出席支持ZenFone 4的發布會,幫我們站台和分享,可見我們兩家公司的關係相當密切。

記: ZenFone 4 系列的各款手機都配備雙鏡頭,為什麼有這樣的規劃?雙鏡頭手機是否一個市場大趨勢?

黃:雙鏡頭的出現,源自消費者對拍攝的需求,隨著手機拍攝效果愈來愈高,一般人都會以手機取代數碼相機,除非是專業攝影師才會用到大型的單反。雙鏡頭當然是手機大勢,所以我們全系列的ZenFone 4都有配備廣角雙鏡頭,無論拍攝風景抑或人物,都能呈現出理想效果。

 

_MG_9948

記:  ZenFone 4 系列有幾款不同的型號產品,會否每一款都有特定的目標客群?

黃:我們發現不同用家都對手機都各有需求。以最高階的ZenFone 4 Pro來說,配置屬旗艦級別,包括高通 Snapdragon 835 處理器與高階顯示晶片,更支援Cat 12 LTE規格,令上網速度高達 600Mbps,滿足要求高的用家需要,而且手機也用上2倍光學變焦鏡頭,拍攝效果優異。至於ZenFone 4也一絲不苟,熒幕表面和機身背面也配以 2.5D 玻璃,相較一般$2000-$3000價位、採用金屬外殼手機有著更好的質感,加上同心圓設計及多種機身顏色,設計時尚,而拍攝方面則提供了120度廣角鏡頭及SONY IMX 362感光元件,讓消費者覺得物超所值。我們認為手機要有自己獨特的DNA,所以我們也發表了ZenFone 4 Max,特色是電池容量達5000mAH,用家就不用搶心手機無電,也不用再隨身攜帶充電寶,而且手電源管理經過優化,配合內置軟件令充電過程安全可靠,也可按使用狀況選用不同的電量配置;另外,由於電量充裕,手機可充當充電寶角色,只需一個按鍵,便可為其他裝置充電。我們同期還推出了Zenfone Selfie,它是我們第一部前置雙鏡頭的手機,拍攝軟件和用家介面(UI)都針對自拍而悉心設計,例如其美顏功能不限於拍照,在拍片及直播時都可一一應用,以滿足喜愛自拍及群拍(Wefie)的用家。

 

記:目前手機廠商都開始推出18:9的全屏設計,ZenFone會否都考慮不同的屏幕設計?

黃:其實我們一直設有專業部門研究手機元件趨勢,如果18:9應用愈來愈廣,愈來愈受用家歡迎的話,我們很快便可以跟上潮流。

記:ASUS剛剛推出了ZenFone AR,是一個非常突破的產品。ASUS會否繼續開發 AR手機又會否推出自家品牌的AR或者MR裝置?

黃:ASUS很高興獲得 Google 信任與認證,讓?Zenfone AR 成為全球首款支援 Google Tango AR 與 Daydream VR 的手機。自它上市以來,我們發現愈來愈多專業人士愛用,其中很多是從事廣告及創作的人士。此外,我們已設有專責部門,積極與第三方公司合作,研究和開發更多的應用及配件,配合Zenfone AR成為不同的解決方案,讓中小企及不同產業 (餐廳、酒店、地產) 受惠。至於從事網絡銷售的,也可利用Zenfone AR拍攝產品的3D圖像,讓消費者透過AR或VR眼鏡來觀賞。ASUS會持續跟不同廠商攜手開發AR/VR應用,豐富整個生態。

display (1)

記:以往ZenFone手機都以網上推廣為主,但今次採用孔劉做代言人,發佈會當日就馬上在chain store上架佈置,是否宣傳策略改變了。

黃:我們邀請孔劉來當亞太區代言人,是因為希望大眾第一時間就能獲悉ZenFone經已推出。孔劉本身是比較成熟與具有質感,剛好與ASUS產品印象不謀而合 (例如Zenefone 4)。另外,隨著我們的產品愈來愈精緻高端,規格外型都有所提升,UI 也有優化調整,因而希望消費者能從更多渠道盡促體驗產品,而線下銷售正可讓大家先賭為快,並於店面親身試用。

記:AR技術會應用在其他產品如平板上嗎?

黃:暫時來說,AR技術還是應用在手機上較廣。AR技術需進行大量計算,對硬件配備有一定需求,也需配合三個獨立鏡頭,應付深度感測和動態追縱等工作,所以,AR技術暫時只應用在高階手機上。

*資料由客戶提供



Categories: 手機生活











   編者   

尤里 @MobileMagazine

尤里@Mobile Magazine總編 本人是智能電話狂人,玩轉晒所有系統設備,最熟悉Root機、刷Rom、手機優化等。創立網站的目的是想教識用家如何玩盡手機系統,發揮出智能手機的真正樂趣。網友們如何有刷機、Root機及優化上有問題,可以 facebook專頁及GOOGLE+專頁留言