[手機知識]手機水浸點算好? 緊急處理要知道

[手機知識]手機水浸點算好? 緊急處理要知道

水浸電話總會發生, 例如唔小心把手機掉落馬桶、把飲料打翻等等, 這些事均令你電話報銷或耗損, 雖然現時大部份既手機都防水防塵, 但是還有不少型號都不防水, 而當大家面對呢個問題時又應該點處理呢?

手機水浸點算好? 緊急處理要知道

關機擦乾電話

52-1024x576

現時可拆式背蓋手機真是越來越少

若不是機浸大海, 只是因打翻飲料, 其實只需要把電話擦乾便可, 但若是整部電話泡水, 筆者建議你先把手機撈出來, 並將表面的水份擦乾, 之後再把手機關掉, 而若你的手機能拆開背蓋, 就最好把電池、SIMS 卡等一併卸除。另外你在不能確保手機內部完全乾透的情況下, 也勿開機或運行手機作檢查,如不是本來手機沒壞也因通電而壞掉。

使用棉花棒進一步吸水

如手機能拆開背蓋, 讀者可考慮使用棉花棒吸走手機隙縫的水份, 切勿搖晃機身讓手機內的水周圍滑動。以最靜態的方式擦乾或風乾是最安全。

能否使用風筒?

千萬不要嘗試使用風筒來吹乾手機, 因為風筒吹出既高溫會讓手機內部零件耗損。

當經過足夠既時間風乾(24小時), 便可打開電話並針對各功能進行檢查, 如果還是無法順利開機就只能送廠或買個部新的。送廠維護方面, 由於機浸水屬人為損毀, 故保養是不包括在內, 而每部電話均會試水紙來核實手機會否因濕水而損壞。

 

手濕用電話?!

對於這問題筆者非常建議用家戒掉這個壞習慣, 濕手用電話會讓手機造成慢性損耗, 而且你也不想維修時, 廠跟你說試水紙已變紅而需繳付另外費用來維修手機吧?!

另外雖然現時唔少手機都支援防水防塵功能, 但是需要留意充電時 Type-C 插槽是否乾透, 當然現時手機都有安全機制, 即充電插槽濕了系統就會阻止手機進行充電, 並作出提示, 不過作為用家都需特別留意, 以免不幸情況發生。

 

 

 



未命名-2






 


   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!