家居 Wifi 設置好幫手 – Wifi Analyzer

家居 Wifi 設置好幫手 – Wifi Analyzer


家居設置 Wifi, 信號要完全覆蓋每一個角度事實上有一定難度, 而由於家居存在多面實心的牆, 大大減弱了 Wifi 的信號及阻礙 Wifi 信號的傳達, 以下落來就介紹名為 Wifi Analyzer 的 App, 此App 能全面分析所有 Wifi 信號的強弱程度, 並以數值代表, 讓我們能夠清楚了解所有 Router 應設立或最佳設立的地點!

 

Wifi Analyzer

一打開 App 會進入圖表界面, 顯示當前所有 Wifi 信號的強度, 而數值越細代表 Wifi 信號越強, 筆者以幾部旗艦機實測試, 均發現當該 wifi 信號強度為75-85或以下時, 代表該 Wifi 的信號非常弱, 會出現無法連接或接收不良等情況!

BANNER1

數值在50以下, 速度表現為 router 最大值

BANNER

數值60 以下, 速度以大幅下降, 但是接收還是3格

BANNER3

數值接近80時, 雖然信號有兩格, 但時強時弱, 有時更會斷掉, 此水平是非常不穩定

實心牆對 Wifi 信號的影響

*測試以 HTC 10 進行

Screenshot_20160614-135013

2米沒有牆阻礙的信號, Home 達 45

Screenshot_20160614-141326

穿透1块牆後數值降到65左右, 不過還能正常使用

Screenshot_20160614-141359

穿透兩块牆後數值降到80左右, 接收非常弱, 或會斷掉

好多人以為只要接收的手機距離  Router 較近, 信號就相對上比較好, 然而忽略了實心牆的影響, 以以下實驗為例, 筆者 Router 型號為 LINKSYS EA6700, 正常在2米的距離接收信號強度達50 左右, 而當信號需穿過一块牆, 信號數值就會降到 65左右, 兩块時則會降到80附近!

結語

筆者何曾想過為各旗艦的 Wifi 信號作測試, 可惜一直沒想到一個公正的測試方法, 首先 Router 發射的信號時強時弱並不穩定, 而若多部機同秒搶 WIFI, 信號就會被分薄, 所以基本無法以準確數據支持下作出結論! 如各位讀者有較為公正的測試方法觀迎提供!

立即下載 Wifi Analyzer



Categories: 手機生活, 手機軟件











   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!