One Plus 5 評測: 2017 旗艦殺手?!

One Plus 5 評測: 2017 旗艦殺手?!

Rating

4 out of 5
外觀設計
4 out of 5
介面及功能
5 out of 5
效能及跑分
3.5 out of 5
續航力
3.5 out of 5
攝影效能

Total

4
4 out of 5

Overview

  • 產品:

    OnePlus 5

  • 測試日期: June 27, 2017

評測 - 效能, 界面及功能 (NFC 實試)


8GB RAM 手機對小編及各位讀者來講,都是相當有興趣,在規格上更是現時在香港有售最高規格的行貨手機。雖然 One Plus 5 在外觀上沒有太吸引人的地方,不過喜歡 One Plus 手機的讀者, One Plus 5 的外型不是重點,該機的規格效能才是最關注的項目。昨日推出 One Plus 5 的開箱文後,有好多讀者都好想知道這部 8GB RAM 版 One Plus 5 在效能各方面有幾強,例如開App速度、後台運行的情況、該機的NFC會否支援 Android Pay及 Tap & Go 功能等。今次小編就會針對 One Plus 5 在日常使用上的習慣來測試。

Screenshot_20170623-082131

 

videotogif_2017.06.22_07.58.57

先講講 One Plus 5 的系統,One Plus 5 預計了 基於 Android 7.1.1 系統的 Oxyen 4.5.1 上運行,這個系統特點就是「簡潔」,隨了Android 應有的原生 App 外,就沒有其他第三方的應用,可以講得是與 Pixel 手機的系統極為相似。由於系統相當「簡潔」,無論是8GB、6GB RAM版本,運行起來都相當順暢,並沒有其他品牌的旗艦出現愈用愈「Lag」的情況。

 

Screenshot_20170622-060153

此外,One Plus 5 在系統內仍舊加入了一些手勢功能,分別有大家熟悉的「三指截屏」、「雙擊亮屏」以及在黑屏時畫出指定手勢來開啟預設的應用。至於效能上,這部8GB RAM 的 One Plus 5 開 App 的速度及多功是後台運行的情況又如何?以下會作出測試。

本測試共分開3個部份

1. 開APP 速度測試 (第一回)

著眼點針對該手機運算速度作測試, 若手機在沒有壓力運行的情況下表現又如何, 同時可以了解該手機 Kill App 的過程!

2. 開APP 速度測試(第二回)

第二次開 App測試針對 RAM 既管理較多

測試方式, 順序開啟以下軟件

  1. Asphalt 8
  2. Pokemon GO
  3. Need for Speed
  4. 白貓
  5. Furious Racing 7
  6. Money 18
  7. Now 新聞
  8. Youtube
  9. aastock
  10. 相機
  11. Gmail
  12. Photos
  13. QooApp

以上選取偏重於遊戲運行, 以確保可以把 RAM 既使用推向極化。

第一回測試時間

第二回測試時間

Samsung Galaxy S8+ 6GB RAM

01:55

00:40

One Plus 5 8GB RAM

01:32

00:39

在開App 測試上可以看到 8GB RAM 手機的優勢,在第一及第二次開 App 時沒有出現 Kill App 的情況,而第二次開App測試,RAM 都保持在70%以下。如果將8GB RAM 的  One Plus 5 與近期的 Galaxy S8+ 6GB RAM 相比下,在第一次開 App 明顯可以見到 One Plus 5 8GB RAM版本有明顯優勢,這或許與它採用較高的 RAM 及以1080P 運行, 而在第二次由於兩者都沒有 Kill App 所以做出的時間相若。

One Plus 5 8GB RAM 跑 App

 

真三國無雙測試:

One Plus 5 沒有 Kill App 情況下運行三國無雙, RAM 均保持在 70%左右, 比6GB RAM 手機明顯少10%。但運行真三國無雙時8GB RAM 版 One Plus 5 相當輕鬆順暢,8GB RAM 的手機相信是現時最適合打機的手機。

One Plus 5 8GB RAM真三國無雙測試:

 

支援 VoLte

Screenshot_20170622-085309

在網絡上,由Csl的速度測試可見,One Plus 5 的網速都能夠達 57Mbps,表現方面已相當唔錯。

Screenshot_20170623-152218

 

Android Pay 及 Tap & Go 同樣支援

IMG_20170622_122512

雖然 One Plus 5 是一部旗艦級手機,仍然搭載NFC晶片,不過有好多讀者問,One Plus 5 的 NFC 能否對應 Android Pay 及 Tap & Go 等手機付款方式。經小編實地測試後,証實 One Plus 5 是支援香港的 Android Pay 及 Tap & Go 服務。想入手One Plus 5 的讀者可以放心。

 

IMG_20170622_122900

可惜八達通 SIM One Plus 5 就不支援,放八達通機上完全無反應。

總結

One Plus 5 雖然在網速及網絡配套上,未及其他品牌的旗艦,但在效能上就是現時最强的手機,由跑分到打機測試都看到 8GB RAM 手機的優勢,而最重要的定價方面更比一眾旗艦級手機抵玩,相信以上兩點都會吸引到想入手 One Plus 5 的網友。至於雙鏡頭的拍攝效能及續航力方面又如何?好快有答案!



未命名-2







 


   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!