[手機知識]一個能顯示充電器實際效能既好 App – Ampere (附 APK 下載)

[手機知識]一個能顯示充電器實際效能既好 App – Ampere (附 APK 下載)


如果想準確知道充電效能最理想都係使用電壓及電流顯示器顯示充電器的輸出壓及電流, 當然未必每個讀者都會有呢類硬件, 咁有冇一些 App 能夠測量手機充電時所輸入的電流呢?!

DSC_1842_1

市場上有否一些軟件能測量電池的充電及用電量呢?

DSC00519-1024x682

Ampere

11111

Ampere 是一個測量手機電池電流的軟件, 使用此軟件就能把現時充電的實際電流/手機耗電電流(這部份只支援Android5.1以上手機)顯示到手機屏幕上, 以便作出參考

*Ampere 官方也指出此 App 所顯示的 mA 只屬參考, 並不是完全準確無誤

Ampere APK 下載

DSC00558-1024x682

如圖中所以, 你看到 Ampere 顯示了 1470mA

什麼是 mA?

mA 為毫安培, 為電流單位, 而 1A(安培)實際= 1000mA, 簡單點說 2.4 A 快充即= 2400 mA, 哪什麼是 mAh呢?

一 App 便知快差龍與鳳

筆者試過使用5v1A 及5V2.4A 充電頭作測試, 5V1A 平均達650-800 mA, 數字已被手機當前耗電量扣減, 而5v2.4A 大約達 1400 mA 左右

 

充電快慢與充電線也有關係

DSC00528-1024x682

 

DSC00558-1024x682

有時我們選購充電器大都會留意是否支援快充, 其實充電線的質量都會對充電效能有影響, 而以上測試所使用的充電線的質料較差, 故對充電效能有不少影響。再加上能否支援快充還需視乎手機型號及各條件, 而筆者推介使用此 App 只作為產品是否適用於自己手機的參考, 而不是作為測試產品質量的一項指標!

另外如想了解更多關係手機電池/快充既標籤說明可參考這則文章:

[手機知識] 什麼是mAh、5v/2.4A及QC2.0?! 移動電源標籤全說明



Categories: 手機生活, 手機知識









   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!