[手機知識] 什麼是mAh、5v/2.4A及QC3.0?! 移動電源標籤全說明

[手機知識] 什麼是mAh、5v/2.4A及QC3.0?! 移動電源標籤全說明


什麼是Quick Charge 2.0 ?

與傳統 USB 充電方式不同, Quick Charge 2.0 可以提供更高等級的能源輸出, 讓裝置充電速度更快、更有效率。哪實際快了多少? 怎樣運作? 以往充電電壓均為 5V, 而Quick Charge 2.0 可提供的最高充電電壓達12V, 充電電壓大了, 功率(VA) 自然就更大

Quick Charge 2.0/ 3.0 支援機種

Quick Charge 2.0/3.0 為 Qualcomm 技術, 所以手機是否採用較新的高通CPU 成為 是否支援 Quick Charge 2.0/ 3.0 的關鍵!

DSC_1333

支援QuickCharge 2.0

QC 2.0 充電器實測:

由於手機的充電設定, 若該手機支援 Quick charge 2.0, 顯示的(V) 大都會是9.2 V左右, 而電流則顯示為1.6 a , 所以這移動電源正輸出 14.72 VA 為手機充電! 當手機不支援 Quick Charge 2.0 時, 電壓會自動降至5v, 而由於手機均設有電流量限制, 所以平均輸出大都只達1.5A或以下。正如下圖, 移動電源正輸出 7.22 VA, 較支援QuickCharge 2.0 的手機少一半!

DSC_1337

不支援Quick Charge 2.0 的手機




Categories: 手機生活, 手機知識


 


   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!