Samsung 百名工程師依舊無法找出的真相 Note7電池缺陷或非元凶

Samsung 百名工程師依舊無法找出的真相 Note7電池缺陷或非元凶


Galaxy Note 7 電池爆炸事故引起房屋火災、航班延誤、監管部門調查,Samsung 的工程師卻面臨著另一個難題,長達一個多月的測試,都未能夠在實驗室中重現Galaxy Note 7 的爆炸事故,至今沒有找出產品設計的缺陷,距離Galaxy Note 7 第一次爆炸事故被公開已經過去了一個多月的時間。

之前Samsung曾發表報告稱,Galaxy Note 7 爆炸是因為SDI 提供的電池存在設計缺陷,隨後更換了其他供應商的電池,在2016 年9 月中旬新版Galaxy Note 7 發貨,但這一版本的產品剛上市幾天,被認為是安全的產品又出現了爆炸事故,導致三星不得不二次召回Galaxy Note 7,再無法明確產品的故障時,Samsung已經宣佈停售Galaxy Note 7。

bgr-galaxy-note-7-111-1024x683

有外界傳言,此次Galaxy Note 7出問題的電池是自家三星SDI的電池,初步原因是電池封裝問題,封裝不良或頂到電芯導致短路。

外界有分析認為,正是為了加快產量,很有可能在電池封裝中出現了瑕疵。

從事電池技術方面的人士對騰訊科技表示,手機鋰電池內的材料,化學活性都非常高,沸點很低,電池中負責存儲電能的是電芯部分。隻要電池封裝不良,電池內的電解液遇熱汽化,膨脹的氣體衝破封裝,輕則機器變型,嚴重的遇到電火花後便會產生爆炸。

spiralbinder-2016-2111-044

Samsung 仍然無法確認產品的設計缺陷到底是什麼,南韓電子技術研究所電池中心前主管Park Chul-wan 表示,他與三星的工程師溝通過,也查閱了監管部門的相關文件,在這麼短的時間內將把電池認定為罪魁禍首有點草率了,他認為電池可能不是事故的主要原因,智慧型手機是一種非常複雜的裝置,Galaxy Note 7 有許多新的功能,比其他手機的結構更複雜,為了能夠與iPhone 競爭,三星在這款產品上應用了許多新的技術,也讓這款產品存在著潛在的風險。

 

兩位前Samsung員工透露,Samsung 禁止測試人員之間收發電子郵件,因為該公司害怕電子郵件被盜帶來更多麻煩,工程師之間難以溝通,導致發現產品問題變得很困難,這是Samsung內部文化的體現,一些高階的工程師甚至都不了解產品中使用的技術。

(此文章授權轉載自合作夥伴Zinggadget














   編者   

尤里 @MobileMagazine

尤里@Mobile Magazine總編 本人是智能電話狂人,玩轉晒所有系統設備,最熟悉Root機、刷Rom、手機優化等。創立網站的目的是想教識用家如何玩盡手機系統,發揮出智能手機的真正樂趣。網友們如何有刷機、Root機及優化上有問題,可以 facebook專頁及GOOGLE+專頁留言