[實際測試]3GB RAM、4GB RAM 及 6GB RAM 的手機效能上有幾大分別?

[實際測試]3GB RAM、4GB RAM 及 6GB RAM 的手機效能上有幾大分別?

各大品牌都有自己的旗艦,不過部份旗艦手機配備高達 6GB RAM,反應大部就保持在4GB RAM,究竟 RAM 多在日常使用上,又是不是著數好多?今次就揾來三款同是採用高通驍龍820處理器,但配備不同 RAM 的手機來測試,分別有3GB RAM 的 Xperia XZ 、4GB RAM 的 LG G5 及 6GB RAM 的 ASUS Zenfone 3 Deluex,看看以上三款機在開App及打機上情況又會不什麼分別。

本測試共分開3個部份

1. 開APP 速度測試 (第一次)

著眼點針對該手機效能作測試, 若手機在沒有壓力運行的情況下表現又如何, 同時可以了解該手機 Kill App 的過程!

2. 開APP 速度測試(第二次)

第二次開 App測試針對 RAM 既管理較多

測試方式, 順序開啟以下軟件

  1. Asphalt 8
  2. Pokemon GO
  3. Need for Speed
  4. 白貓
  5. Furious 7 Racing
  6. Money 18
  7. Now 新聞
  8. Youtube
  9. aastock
  10. 相機
  11. Gmail
  12. Photos
  13. QooApp

以上選取偏重於遊戲運行, 以確保可以把內存推向極化, 而測試版本已令 Sony Xperia XZ 內存運用超過90% 並出現多次 Kill App 既情況

另外順帶一提為能夠清楚顯示 RAM 及CPU 的使用率, 筆者使用 Simple System Monitor 直接監察

3. 在 Full Background Task 的情況下, 基本 RAM 使用率達50%以上, 再運行白貓多人連線遊戲並與基本無壓力下運行白貓作比較

測試結果:

Xperia XZ

LG G5

ZenFone 3 Deluxe

第一次測試所需時間

3:28

2:51

2:43

第一次測試RAM Usage 頂值

開啟(5)90.53%

開啟(5)92.5%

60%

釋放內存

運行(6) 剩下 70%

運行(6) 剩下 75%

/

第二次測試所需時間

3:19

3:03

1:29

安兔兔跑分

124506

134460

135023

Sony Xperia XZ 測試1與2

Sony Xperia XZ 測試3


三款不同 Ram 數的手機在開 App 時的時間,將除著 RAM的多少有明的分別,在只有3GB RAM的 Sony Xperia XZ在整個測試相當吃力,每次當 RAM的使用率達90%時就會自動釋放內存,而在最後的白貓遊戲測試上,可見在高 Ram使用率下,遊戲時都出現 Frame Drop的情況。

LG G5 測試1與2

LG G5 測試3

至於 LG G5 在開 App時間比 3GB RAM的 Xperia XZ快近40秒,而在 RAM數達90%時,同樣會自動釋放內存。但在白貓遊戲時運行比3GB RAM流暢。

 

ZenFone 3 Deluex 測試1與2


ZenFone 3 Deluex 測試3

最後是 6GB RAM的 ASUS Zenfone 3 Deluex,在開App測試時間,雖然未有大幅拋離 4GB RAM 的 G5,但在 RAM的 使用情況下,第一輪開App都可以保持在60%以下,由於未達釋放內存的水平,所以 ZenFone 3 Deluex 在第二輪開 App測試,之前開 App記錄仍留在記憶體內,使到第二輪的成績特別突出。而在白貓遊戲中, RAM使用率都時在60-70%左右,相比之前兩者輕鬆得多。由此証明 6GB RAM 手機在開啟多個 App 時,Ram 的使用率保持在合理水平,相比4GB RAM 的手機是有一定的優勢,明年更有傳某品牌會推出8GB RAM的手機,但實際表現又如何? 真係試過先知!

*以上測試只代表此3部手機,其他手機既表現也會因應廠商系統調較而有所不同

screenshot_2016-03-23-14-16-51-576x1024

另外,值著今次測試的機會,可以同各位講安兔兔的跑分都不能夠反映到手機的真正效能及使用上的流暢度。

 

後記補充:

Google Chrome RAM 的使用量

其實要達到70% RAM 使用量好簡單, 以 3GB RAM Xperia XZ 為例, 基本系統使用已達 50%, 開一個 Chrome 大約使用7個分頁, 基本已經可以令到 RAM 使用率達70%:

screenshot_20161007-223317

 

 



未命名-2





Categories: 手機測試

 


   編者   

尤里 @MobileMagazine

尤里@Mobile Magazine總編 本人是智能電話狂人,玩轉晒所有系統設備,最熟悉Root機、刷Rom、手機優化等。創立網站的目的是想教識用家如何玩盡手機系統,發揮出智能手機的真正樂趣。網友們如何有刷機、Root機及優化上有問題,可以 facebook專頁及GOOGLE+專頁留言