[手機知識]唔見電話點算好?Android 裝置管理員之遙控重設Android設備教學!

[手機知識]唔見電話點算好?Android 裝置管理員之遙控重設Android設備教學!


智能電話是生活必需品,而現時智能電話功能實在太過完善,無論拍照、公司及個人電郵、行事曆及電話薄等個人資料都會存在智能手機內,試想下如果手遺失及被盗,個人資料就會外洩。不過Android系統有一個有好過無的保安系統,讓用家有機會取回手機,今次推出這個教學來保障用家的私隱。

Screenshot_2015-01-07-11-17-59

先在手機內選擇「設定」>「安全性」>「裝置管理員」

Screenshot_2015-01-07-11-18-15

進入後選取「Android裝置管理員」

完成後,就可以安心使用手機!

 

當發現手機被盗及遺失時,用家需要盡快登入

screencapture-www-google-com-android-devicemanager (3)

選擇被盗及遺失的設備

 

screencapture-www-google-com-android-devicemanager (3)

選妥後,用家會發現有三項功能可使用,分別是「撥打」、「鎖定」及「清除」。

 

 

撥打:

screencapture-www-google-com-android-devicemanager (4)

選擇後,如有機在連接網絡時手機會自動發出響聲(靜音時同樣適用),從而知道手機是否在附近。

 

 

鎖定:

screencapture-www-google-com-android-devicemanager

即時在電腦上幫遺失的手機設立密碼,即使手機被盗,對方就不能進入手機。

可以留下自己的聯絡方法,讓有心人致電給你

S51014-134029

 

清除:(最有用)

screencapture-www-google-com-android-devicemanager (2)

用戶可選擇「清除」功能立即將手機「原廠重設」。這會將您的裝置恢復原廠設定,您的應用程式、相片、音樂和設定會因此遭到刪除。當您清除裝置後,Android 裝置管理員將無法繼續運作,而且一經重設便無法還原。至於裝置上的 SD 卡,我們可能無法清除其中的內容。(如果您的裝置處於離線狀態,我們會在裝置重新連線後立即將裝置恢復原廠設定)

 

screencapture-www-google-com-android-devicemanager (5)

雖然以上三項功能都可以保障到手機的資料免被外洩,不過用戶想用定位來找回遺失的電話的方法,成功率非常低。

為何筆者說有好過無?

由於 Android 裝置管理員以網絡遙控手機, 若你遺失了電話而電話處於沒有信號的情況時, 此功能將會失效, 而位置只會記錄對上一次連線的位置。加上若電話被拾獲,而拾獲者沒打算歸還的話, 大都會直接關電話, 其後在再拆Sim Card及移除所有用戶帳號, 由於  Android 裝置管理員 是跟據 Google 帳號來做連接,所以很大機會在帳號被移除後, Android 裝置管理員將無法正常運作。

 

 




Categories: 手機生活, 手機知識

 


   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!