旗艦比拼: One Plus 3 剪片 Rendering 速度大測試, 6GB Ram 真的需要嗎?

旗艦比拼: One Plus 3 剪片 Rendering 速度大測試, 6GB Ram 真的需要嗎?


筆者早於之前已為 One Plus 3 測試過開 App 速度, 表現上略較 Samsung Galaxy S7 及 Huawei p9 差, 而筆者今次就再對 One Plus 3 的效能再作測試, 今次則測試剪片 Rendering 速度!

為何測試 Rendering?

前文提過 One Plus 3 多 App 測試速度不及 S7 快, 而 Background Task 會自動 Kill App, 簡單點講 One Plus 3 的 6gb Ram 在 Background Task 上發揮非常有限, 而電腦層面上 Rendering 需要使用的 Ram 相對上較多, 這會否適用於手機呢? 事實上 Ram 多的確會否影響效能呢? 關於這點大家可以考慮一下 3gb, 4gb 及 6gb Ram 手機安兔兔的 Benchmark, One Plus 3 雖使用驍龍820, 但安兔兔的跑分明顯較其他820 手機高出接近2萬分!  而根據我們的了解同一款手機配備相同 CPU, 但 Ram 不同, 跑分上都會有差別, 話雖如此我們依然不能肯定這效能的差別就歸功於多出的 Ram, 但以我理解手機系統為避免單一APP 佔用手機大量資源, 大都會限制每個 App 所分配的 CPU cpu 及 Ram 的使用上限, 而本測試希望証明 6 GB RAM 除了為 Background Task 帶來好處外, 會否在某個程度上提升手機效能呢?

Screenshot_20160617-135211

測試方式如下:

使用軟件: Adobe Clip

Screenshot_20160623-182735

Screenshot_20160623-182740

Screenshot_20160623-182748

筆者使用 LG G5 拍攝了一條1分鐘的4K短片, 其後使用 Adobe Clip 為短片加上音樂及去掉原聲, 並以1080p 解像度輸出, 測試輸出所需時間!

測試機種: HTC 10, Galaxy S7 及 One Plus 3

1分鐘4k短片檔案size: 545mb

輸出1080p Size: 92mb

Screenshot_20160623-183126

輸出後檔案只有92.01MB

Screenshot_20160623-183213

影片原檔 545 MB

測試結果

Samsung Galaxy S7 – 03:05

One Plus 3 – 04:16

Htc 10 –  03:34

此結果顯示 配備6gb Ram 的 One Plus 3 在影片 Rendering 上沒有優勢, 如果同時考慮 Background Task 的問題, 這的確讓人疑惑多出的 2GB Ram 的功用在哪裏? 始終筆者暫時測試或日常使用基本都未試過用超過4 gb ram, 總結如下:

1. One Plus 3 為了考慮電池續航力問題, 所以會 Kill Background Task, 令到 One Plus 3 實際能開啟的 Background Task 不多, 基本上不會有機會使用多過4gb Ram!

2. 開 App 速度及 Rendering 速度沒有比其他手機快

* 不過有指 One Plus 3 將會推出6gb Ram 管理的更新, 屆時會再為各位全面評測!








Categories: 手機測試



相關手機規格

 

   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!