[評測] LG V10 綜合評測及規格資料

[評測] LG V10 綜合評測及規格資料


VS - LG V10 & Note 5 收音比拼

每個星期五, 港鐵香港站都會有音樂表演, 而上星期五筆者就到該處針對 Note 5 與  V10 做收音測試比拼, 先說明筆者於影音範疇上理解尚淺, 如測試上有任何不準確的地方請見諒! 未開始兩者比拼之前, 先容許我為 V10 指向性收音作出一個簡單既介紹: 

LG V10 指向性收音:

現時大部份手機均使用全指向性(Omnidirectional) 收音, 其對來自不同方向的聲音的接收靈敏度均為相等, 而缺點為容易收到環境的雜音,以及現場揚聲器發出的聲響而造成的回輸效應(Feedback)。

什麼是單指向性收音及雙指向性收音?

單指向性收音:

單指向性收音

最常見心型指向(Cardioid)和高心型指向(Hypercardioid),對來自前方的聲音最為靈敏,相反地對其他方向的聲音就會被衰減。

雙指向性收音:

可接收來自前方及後方的聲音,一般收音咪的感應膜是水平方向

雙指向

LG 的自動模式下的收音設定像是雙指向性收音, 而轉為專業攝錄模式後, 用家則可手動把雙向性收音轉為單向性收音, 針對手機的正前方或後方進行重點的收音。事實上雙向性收音與單向性收音出來既效果差距很大, 另外讀者需注要單向性收音需對正收音主體才能發揮最佳效果。

Screenshot_2015-11-13-17-53-27

圖1: 針對之前的表演者進行收音

Note 5 與  V10 收音測試1:

測試方式: 站在樂隊的正前方進行收音, 左邊與右邊有不少圍觀者 Note 5 設定: 全自動 V10 設定: 正前方單向性收音(如上圖1)

V10

Note 5

從影片上聽到 V10 的聲音較 Note 5 清晰, 相信這是單向性收音較為優勝的地方, 但若兩者在全自動模式下, 則 Note 5 的收音較佳 綜合以上結果, 若不想多設定, Note 5 的效果尚可接受的, 而若你會使用手動設定, 那  V10 的專業攝錄模式一定更適合你!



Categories: 手機測試











   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!