[攝錄旗艦對決2] Note 5, LG V10 及 Z5 Premium 夜間攝錄見真章?

[攝錄旗艦對決2] Note 5, LG V10 及  Z5 Premium 夜間攝錄見真章?


上回談及到2015年 三大旗艦 Note 5, LG V10 及  Z5 Premium  既日間攝錄對決, 並針對攝錄自動對焦速度、攝錄防手震測試及4k攝錄作出詳細比拼, 如想重溫可點此 - [攝錄旗艦對決] Note 5, LG V10 及  Z5 Premium 誰是真正攝錄皇者?  而今次筆者就會主力比拼各機在夜間攝錄既表現!

晚間攝錄比拼

極低光源比拼

測試重點: 以夜間公園只有微量光源的情況下進行攝錄:

Note 5 – 全自動模式(4k)

LG V10 – 全自動模式

Z5 Premium – 4k模式

極低光源既攝錄比拼真係可以見真章了! 在此既情況下, 三部機推高 ISO 均令到影片出現明顯既雜訊, 筆者感覺上覺得 Note 5 整體表現較為穩妥, 燈光沒有過散, 而且雜訊相對較少, 移動時影像較為清晰(可參考樹的對焦情況), 相信這與Note 5 較佳既系統運算有關。另外讀者有沒有發現 z5 Premium 夜間拍攝時較日間搖晃, 完全感受不到日間既順暢感, 有見於此筆者轉為全自動模式測試, 結果如下:

Z5 Premium – 全自動模式

當Z5 Premium 由4k模式轉為全自動模式後, 雖然影像搖晃既問題得已改善, 但是拍片時 iso 進一步被推高, 雜訊非常明顯, 整體感覺令我覺得影片超夢幻, 非常不實在

為何出現這情況? 這可能是 Z5 Premium 的攝錄防手震功能需要在充足光源環境下才能正常運作, 而當光源不足時, 系統便會自動調高 ISO 來令防手震功能可正常運行。

 

有關於 LG V10 的手動模式:

各位讀者應該都知道 LG V10 有一個功能較為全面既手動模式, 筆者則使用手動模式壓低 iso 並再作測試, 效果如下:

以上效果理唔理想就等讀者們親自評價

Screenshot_2015-11-09-02-59-53

LG 手動攝錄模式能於攝錄途中改動ISO, 快門等設定

筆者認為 LG V10 有著比 Note 5 更出色既手動模式, 它能實時改變拍片時的快門及ISO 值, 而此功能正正能切合我們夜間攝錄多變的需要, 如對此不明白的讀者可留意以下影片:

影片中(0:11-0:12)我使用了 AE-L 讓 V10 自動調節 ISO 及快門到系統既理想值, 而其後(0:18-0:20)則直接手動下調ISO

 

總結:

Note 5, LG V10 及  Z5 Premium 這三部當中, 筆者對於 Z5 Premium 既表現較為失望 其一, 防手震效果不理想令 Z5 Premium 失去了日間既最大優勢, 而另一個主因則是現時 Z5 Premium 手動攝錄模式無法自行調較快門速度等, 加上內置攝錄模式並不能完成滿足到晚間攝錄既需要。 若只針對晚間攝錄這範疇, 筆者認為如果你唔想太煩, Note 5 既自動模式較適合你, 但若你追求完美並會手動設置拍片, 那 V10 更切合你實際需要!

下回將會以收音質量進行大比拼。

Xperia Z5 Premium規格

LG V10 規格

Galaxy Note 5 規格



Categories: 手機測試











   編者   

AlaN@MobileMagazine

Mobile Magazine 小編, 集中測試手機攝影及攝錄效能, 並從生活角度評測手機!